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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  04/02/2016
Data da última atualização:  18/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. M. dos; ANDRADE, M. E. X.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de.
Afiliação:  TALITA MACEDO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; MILLENY EVA XAVIER ANDRADE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI.
Título:  Efeito da adição de ácido tânico sobre propriedades de filmes de zeína.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Não paginado. Ref. AME2. Título em inglês: Effect of tannic acid addition on properties of zein films.
Conteúdo:  A zeína é um polímero natural obtido do processamento industrial do milho que apresenta diversas vantagens em relação a outros biopolímeros para a produção de filmes, porém pobres propriedades mecânicas e de barreira em relação a polímeros tradicionais. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da reticulação com ácido tânico e do pH da solução sobre as propriedades mecânicas, de barreira a vapor de água, solubilidade em água e opacidade de filmes de zeína. O estudo foi feito usando Delineamento Composto Central variando a concentração de ácido tânico (AT) de 0 a 8g/100 g de zeína e pH de 4 a 9. Foram avaliadas as propriedades de solubilidade em água, permeabilidade a vapor de água, mecânicas e de opacidade. Concluiu-se que o uso de ácido tânico melhora as propriedades mecânicas e de barreira de filmes de zeína, e a reação de reticulação é favorecida em concentração de AT a partir de 4% e pH acima de 8.
Palavras-Chave:  Filmes biodegradáveis; Propriedades mecânicas; Reticulação.
Thesagro:  Ácido Tânico; Zeína.
Thesaurus Nal:  Biodegradable products; Packaging films; Zein.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138454/1/AAC15006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT14759 - 1UPCAA - DDSP058462016.05846
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/07/2017
Data da última atualização:  08/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ARAÚJO, L. da S.; COSTA, E. M. R.; SOARES, T. L.; SANTOS, I. S. dos; JESUS, O. N. de.
Afiliação:  LETÍCIA DA SILVA ARAÚJO, UEMA; EVA MARIA RODRIGUES COSTA, UEMA; TALIANE LEILA SOARES; IDÁLIA SOUZA DOS SANTOS, UFRB; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF.
Título:  Effect of time and storage conditions on the physical and physico-chemical characteristics of the pulp of yellow and purple passion fruit.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, Campinas, v.37, n.3, p. 500-506, July-Sept. 2017.
ISSN:  0101-2061
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was evaluate the physical and physico-chemical characteristics of extracted fruit pulp of passion fruit with different skin color (yellow, light and dark purple) under refrigeration temperatures and storage times. The extracted pulp of passion fruit was stored at different temperatures: 10 °C, 25 °C; - 30 °C and - 80 °C and at four different storage periods: 0; 10; 20 and 30 days. The following physical and physico-chemical characteristics of the fruit were evaluated: color of fruit peel, fruit weight, diameter, length and width of the fruit, peel thickness, peel mass, pulp mass, pulp color, juice yield, pH, soluble solids, titratable acidity and ratio. The physical and physico-chemical results indicate that all the passion fruit pulp, in natura as well as refrigerated, presented values in conformity to the identity and quality standards. The coloration of the fruit peel influenced the preservation of pulp color during the storage period and conditions. Purple fruits showed no change in the color of the pulp, even under different conservation procedures. The passion fruit pulp can be stored up to 30 days while preserving the physical and physico-chemical characteristics, similar to the pulp in natura.
Palavras-Chave:  Passion fruit.
Thesagro:  Maracujá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31974 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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